В четверг, 10 июня, АвтоВАЗ вновь запустил сборочную линию автомобилей на платформе B0, с которой сходят Lada Largus, Lada XRay, Renault Logan и Renault Sandero — эти модели не выпускались с 7 июня из-за нехватки комплектующих. Между тем, производство Lada Granta и Lada Niva Legend до сих пор простаивает по той же причине. Как сообщает Avtograd news, конвейер могут запустить уже в пятницу, 11 июня.

Для АвтоВАЗа это уже второй простой с начала лета: линии B0 и СКП Kalina уже приостанавливали свою работу 2-3 июня из-за срыва поставок компонентов. Каких именно деталей не хватало автопроизводителю, не уточняется, однако, видимо, речь идет о полупроводниках, проблемы с поставками которых ранее признал Минпромторг. Перебои в работе завода, как ожидается, не отразятся на запланированном на 2021 год объеме производства АвтоВАЗа.

Локдауны и отложенный спрос на автомобили привели к глобальному дефициту микрочипов: поставщики чипов, необходимых для автомобильной электроники, не успевают удовлетворить запросы производителей и резко восстановившегося рынка. В результате с нехваткой электронных компонентов столкнулись компании по всему миру: Renault объявил о сокращении объемов выпуска машин, Nissan в 2021 году выпустит на полмиллиона автомобилей меньше, чем было запланировано, а Peugeot временно устанавливает на новый 308 аналоговые приборы вместо цифровых.

Минпромторг прокомментировал приостановку сборки нескольких моделей Lada

В марте с нехваткой микрочипов столкнулись и российские автопроизводители: в некоторых случаях нехватка чипов, без которых автомобили нельзя выпускать на рынок, может достигать 40 процентов. По прогнозам Минпромторга, проблема будет решена к осени.

Топ-25 самых продаваемых автомобилей в России