«Соллерс Авто», в числе активов которой Ульяновский завод, предприятие в Елабуге, где налажено производство коммерческих Ford Transit, а также завод Mazda во Владивостоке и Заволжский моторный завод, отчиталась об убытках за первое полугодие 2022 года. Чистый убыток «Соллерс Авто» составил 1,091 миллиарда рублей против прибыли в 277 миллионов рублей годом ранее. В компании объяснили это единоразовым списанием нематериальных активов, связанных с бизнесом СП «Соллерс Форд».

Выручка «Соллерс Авто» за шесть месяцев снизилась на 28,8 процента, до 26,2 миллиарда рублей. В компании пояснили, что сокращение выручки связано с приостановкой производства и продаж автомобилей Ford Transit, которые до весны этого года собирали в Елабуге.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), группа «Соллерс Авто» за первую половину 2022 года продала в России более 14,6 новых машин, что почти в полтора раза меньше, чем за тот же период 2021-го. Доля компании на рынке легковых и легких коммерческих автомобилей составила четыре процента (+1,5 процентных пункта). Что касается Ford Tranit, который не выпускается в Елабуге с марта этого года, то за шесть месяцев он разошелся в количестве 4,9 тысячи экземпляров (-40,9 процента).

ПАО «Соллерс Авто» принадлежит ООО «Соллерс Груп» (ранее — ООО «Эрфикс»), единоличным владельцем которого до недавнего времени был Вадим Швецов. В конце июня стало известно, что Швецов продал свой пакет в 76,7 процента акций ООО «Альтер Инвест», которую зарегистрировали только 17 июня. Это решение объясняется «сменой стратегии концерна, который ориентировался на совместные предприятия с иностранными автопроизводителями, что теперь неактуально».

Стоит отметить, что, помимо приостановки производства Ford Transit, в простое находится и дальневосточный завод Sollers-Mazda, и совместное предприятие с Isuzu в Ульяновской области. УАЗ в мае вернулся к работе и продолжает выпускать автомобили.

Место, где живут мозги

Оцените post