Поэтому при наличии блока и дополнительного такелажа можно сделать в необходимом месте виртуальное дерево. Через ролик с проушиной в его корпусе перекидывается трос лебёдки, закреплённый к реальному стволу. А позиционируется этот блок дополнительным тросом, привязанным в несколько оборотов к отдельному дереву. Таким образом, вектор тяги определяется местонахождением блока, а не фактической точкой крепления лебёдки к объекту на местности.

Когда весь такелаж закреплён и экипаж готов к эвакуации, оператору пульта следует уверенно нажать и удерживать кнопку подтягивания троса. Если система, развив полную мощность, так и не сдвинула автомобиль с места в течение примерно 5–7 секунд, то, скорее всего, уже и не сдвинет, а вот отказать в результате длительной перегрузки может. Лучше поискать другой вариант как и за что зацепиться и чем ещё помочь лебёдке стронуть автомобиль.

5. Правильно сматывать и обслуживать лебёдку

Для распускания лебёдки необходимо разомкнуть тормоз барабана — на более простых моделях это делается рычагом, а у Дефендера — нажатием кнопки на пульте. После этого можно разматывать трос вручную. Или с помощью реверса электромотора — тогда размыкать блокиратор, наоборот, не нужно. Роспуск допустим до тех пор, пока на барабане не останется примерно десять витков. Ни в коем случае нельзя разматывать трос до конца и из этого положения тянуть автомобиль — крепление троса к барабану вообще не рассчитано на нагрузку, поэтому основная фиксация происходит за счёт трения нескольких первых витков.