- Реклама -

Судно Project 821 способно взять на борт почти четыре тонны жидкого водорода. Его хватит для генерации энергии в течение недели, причем основная часть пойдет на обеспечение работы внутренних систем. Если водорода нет или предстоит долгое плавание, в дело вступают дизельные генераторы. Также Project 821 может похвастать продвинутой системой рекуперации излишков тепла и интеллектуальным контролем энергопотребления, который, к примеру, автоматически отключает кондиционирование в нежилых каютах.

Верфь Feadship спустила на воду первую в мире суперъяхту, работающую на водороде. Она называется Project 821 и в длину насчитывает почти 119 метров — это самая большая яхта, построенная в Нидерландах. По словам создателей, оборудование, протоколы и правила безопасности для неё пришлось разрабатывать с нуля, потому что их попросту не существует. И одним из самых сложных вопросов стал вопрос хранения водорода.

Feadship Lexus сделал свою первую яхту еще роскошнее

Сам по себе водород очень легкий: в жидком состоянии один его кубический метр весит 70 килограммов против 800 у биодизеля. Однако из-за низкой плотности водороду требуется в 8—10 раз больше места. На Project 821 его хранят в «криосаркофаге» (-253 °C) с двойными стенками площадью 92 квадратных метра. Тут же установлены 16 топливных элементов (они могут работать в том числе на метаноле), преобразователи тока и вентиляционные шахты для отвода водяного пара, из-за которых длину яхты пришлось увеличить на четыре метра.

Feadship Представлена самая большая в мире яхта на подводных крыльях. Её дизайн разработала BMW

Бак вмещает около четырех тонн водорода, но даже этого недостаточно для, скажем, пересечения Атлантики. Поэтому водород преимущественно используют при выходе/заходе в порт и для электроснабжения самого судна. Суммарный запас энергии равен 543 киловатт-часам. Этого хватит, чтобы неделю питать весь корабль, не заботясь о вредных выбросах. Ещё больше снизить углеродный след помогает система рекуперация тепла, с помощью которой обогревают бассейн, джакузи, парную, полотенцесушители и полы в гостевых ванных комнатах.

Feadship Bentley создала роскошный интерьер для парусной яхты

В движение Project 821 приводят азиподы ABB суммарной мощностью 4351 лошадиная сила, которые при отсутствии водорода питаются от работающих на биодизеле генераторов MTU. Судно позиционируется как семейное. Владельцу отведены шикарные апартаменты с двумя спальнями, ванными и гардеробными, тренажерным залом, кладовой, двумя кабинетами с камином и большой гостиной. На прогулочной палубе есть затененные зоны, а на главной — библиотека и просторная терраса. На судне могут разместиться до 30 человек.

Источник

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяОбновленный FAW Bestune B70 для России: все, что о нем известно
Следующая статьяBugatti сделала эксклюзивную версию детского спорткара Baby II