Редкий вид: V8 поперёк

Максимальная мощность составляла 315 лошадиных сил, пиковый момент — 440 Нм. Первым, в 2004 году, новый мотор получил кроссовер Volvo XC90. А на седан S80 его стали ставить сразу, как вышло второе поколение модели — в 2006 году. В обоих случаях он сочетался с шестиступенчатым «автоматом» Aisin и полноприводной трансмиссией с муфтой Haldex в приводе задних колёс.

Производство двигателя продолжалось с 2004 по 2010 год, когда фирму Volvo продали китайскому холдингу Geely, и шведы провозгласили переход на унифицированные четырёхцилиндровые турбомоторы.

Lincoln Continental (9 поколение)

После нефтяного кризиса семидесятых американскую марку Lincoln — люксовое подразделение Форда — ожидала сходная с Кадиллаком судьба: сперва уменьшение машин в размерах, а потом и переезд на переднеприводные платформы.

Когда-то суперпрестижный Lincoln Continental в восьмом поколении превратился просто в люксовую версию популярного среднеразмерного седана Ford Taurus. Хром, монументальная внешность с вертикальной задней стойкой — а под ней та же переднеприводная платформа с поперечно расположенным мотором V6 3.8 семейства Essex.