Россия и Белоруссия могут вместе построить электрокар

И у России, и у Белоруссии имеются накопленные компетенции в сфере автомобилестроения, которые Борисов предложил объединить ради совместных проектов. Целью такой работы может стать разработка «автомобилей будущего» – в первую очередь электрокаров.

Во встрече также принимал участие глава КамАЗа Сергей Когогин. Он отметил, что обе стороны оценили негативные моменты в сотрудничестве и решили перезапустить взаимоотношения между предприятиями, концернами, а также федеральными органами – Минпромторгом, Росатомом и Роскосмосом.

КамАЗ совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) занимается разработкой российского электрокара «Кама-1», прототип которого представили в декабре прошлого года. Компактный автомобиль длиной 3,4 метра способен разгоняться до 150 километров в час и проезжать на одной зарядке 250 километров.

Уже в этом году КамАЗ планирует построить на гибкой платформе «Камы-1» и другие автомобили – от седанов до грузовиков. Реализовывать проекты камский автозавод планирует как с российскими, так и с зарубежными производителями.

Китайцы начали продажи электрокара в полтора раза дешевле Lada Granta

Оцените post