Сутки на руках

На волне успеха он попытался вернуться в Формулу-1, но сезон в команду Williams сложился провально: десять сходов, ни одного заработанного очка… Тогда Занарди отправился обратно в Америку, но прежней магии уже не было: сезон-2001 в команде Морриса Нанна шел так себе — ни одного финиша выше четвертого места. И вот, на выездном этапе, на овале в немецком Лаузице все наконец-то сложилось — Занарди вновь боролся за победу.

То, что случилось за 12 кругов до финиша, трудно вспоминать даже сейчас, почти двадцать лет спустя. Занарди торопился вернуться с пит-стопа на трассу, и вылетел на газон. Оттуда его машина откатилась на трассу — и ему прямо в борт врезался болид Алекса Тальяни.

Машину буквально разорвало пополам; врачи потом сравнивали последствия с подрывом на противопехотной мине. Гонщик умирал прямо на асфальте. Медицинская бригада подъехала через сорок секунд, и ортопед Терри Траммел смог быстро остановить кровотечение в правой ноге, но из левой хлестало — доктору пришлось перетянуть ногу брючным ремнем.

Занарди потерял 75% крови. Гонщика на вертолете эвакуировали в берлинский госпиталь, где погрузили в искусственную кому. Итальянца оперировали три часа, еще множество операций провели позже — врачи удаляли из тканей острые осколки углепластика. Это кажется невозможным, но после всего Алессандро все-таки пошел на поправку…

Итальянец оказался настоящим бойцом — с головой ушел в реабилитацию. В 2003 году он впервые сел за руль гоночной машины, проехав 13 кругов на формульном болиде серии CART, и в том же году начал выступления за BMW в Европейском чемпионате по кузовным гонкам.