Великий Африканский Автопробег — крупнейшее любительское ралли в мире. Именно туда на электрокроссовере Tesla Model X отправились два парня из Хорватии. Во время гонки Саша Цветоцевич и Олег Маштруко вели дневник, где рассказывали о своих 16-дневных приключениях, в ходе которых они проехали 8600 километров. Мы выбрали самые интересные заметки и перевели их на русский.

1
«Выглядим ужасно, как какой-то бойз-бэнд. К счастью, завтра выдвигаемся на старт ралли и эта фотосессия наконец-то закончится».
2
«Рассвет в Африке…а теперь представьте шум генератора. Саша большую часть ночи следил за его работой, теперь наша очередь».
3
«Решили съехать с дороги и подобраться поближе к пляжу и, естественно, застряли. В общем, это из серии «смотри, как я умею». Литовец оказался умнее — остался на краю песка и не поехал дальше, а потом вытаскивал нашу техничку».
4
«Местные пограничники фотографируются рядом с «Теслой. Где бы мы не появились — это хит. Мы уже проехали кучу населенных пунктов, в которых люди никогда не видели электромобиль».
5
«Посреди ночи к нам пришли какие-то неприятные венгры и попросили выключить генератор. И это несмотря на то, что наши машины стояли на самом краю лагеря. Мы еще хотели подзарядить гаджеты всем желающим, но пришлось сворачиваться и отъезжать чуть дальше. Утром Dacia застряла, и те, кто прогнал нас ночью, помогали вытащить машину. В общем, больше в лагерь ни ногой».
6
«Сегодня остановились в Сен-Луи — бывшей столице французской колонии Сенегал. Поболтали с местными автомеханиками и электриками, нашли куда подключить «Теслу» на ночь и отправились пить пиво».
7
«Первая Tesla и, вероятно, первый электромобиль в Гамбии — это хит».
8
«Перед финишем к нам обратился один из организаторов и попросил генератор, чтобы накачать ворота. Вот это победа! Генератор, который кому-то не давал спать и несколько раз выручал нас в пустыне, сегодня спас саму гонку»!
9
Всего участники ралли Будапешт-Бамако проехали на электрическом кроссовере 8600 километров за 16 дней. Одним из итогов гонки стало нанесение на онлайн-карту координат зарядных станций к югу от Марокко. По словам Цветоцевича, они пригодится тем, кто (вдруг) надумает повторить их маршрут.

Иллюстрации: Team Tesla