toyota признала, что водородный mirai так и не смог стать
- Реклама -

Технический директор марки Хироки Накадзима признал, что проект не был успешным: дело в том, что инфраструктура для машин на водородных топливных элементах слабо развита — например, в США насчитывается всего 57 водородных заправок, и все они находятся в одном штате, в Калифорнии. В результате за девять месяцев 2023 года марке удалось реализовать 2,6 тысячи экземпляров Mirai — это хоть и больше, чем в прошлом году, но только из-за низкой базы 2022-го.

Издание Autocar приводит слова технического директора Toyota Хироки Накадзимы: в ходе выставки Japan Mobility Show, которая в эти дни проходит в Токио, он заявил, что для популяризации водородомобилей нужно больше заправочных станций, а из-за их отсутствия проект водородного Mirai «так и не стал успешным». Накадзима считает, что водородные топливные элементы больше подходят не для обычных пассажирских машин, а для коммерческих, которые ездят между двумя конкретными точками. Так что Toyota решила сосредоточится на этой сфере, а поможет ей в этом Suzuki.

Что же касается Mirai, то с момента появления рынке в 2014 года модель разошлась по всему миру в количестве около 15 тысяч экземпляров, причем большую часть водородомобилей реализовали в США. В 2020-м модель сменила поколение, перебралась на платформу TNGA GA-L и стала более технологичной. А в конце 2022-го Mirai пережил рестайлинг и обзавелся HD-дисплеем мультимедийной системы, который теперь отображает информацию в полноэкранном режиме.

В движение Mirai приводит двигатель на топливных элементах — водород путем электрохимической реакции преобразуется в электричество, питающее тяговые электродвигатели. Мощность приводного электромотора составляет 184 лошадиные силы, а водород хранится в трех баллонах. Запас хода составляет 750-850 километров. Для сравнения, Mirai первого поколения проезжал 650 километров.

Новые машины на водороде

Источник

Оцените post
Предыдущая статьяKia обновила седан K5
Следующая статьяHennessey построила могучий 775-сильный суперпикап Ford F-150