Три российских автозавода остановили производство 1

С понедельника сразу три завода по выпуску автомобилей в России остановили свои конвейеры. Это тольяттинский «АвтоВАЗ», General Motors в Санкт-Петербурге и завод «УАЗ».

«АвтоВАЗ» не будет выпускать модели Lada Granta и Kalina, а также внедорожник 4х4 (сборка остановится 26 февраля) до 28 февраля. На «УАЗе», входящем в группу в группу «Соллерс» выпуск всех моделей прекратили на две недели. Петербургское предприятие GM (выпускает Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer) остановило сборку машин также до 28 февраля. GM в течении месяца будет еще несколько раз устраивать дополнительные каникулы — всего сборка не будет вестись 14 дней (включая пять дней на этой неделе).

Приостановить производство, производителей вынудило сокращение спроса на новые автомобили в России. За прошлый год, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи автодилеров упали на 5,5% до 2,78 млн шт. У «АвтоВАЗа» падение составило 15% до 456 309 шт., у GM — 11% до 257 583 шт., у «УАЗа» — 15% до 51 624 шт. В январе наступившего года дилеры снова не досчитались прибыли — падение 21, 7 и 24% соответственно.

Вторая причина остановки конвейеров, в частности, General Motors — падение рубля. Так, GM хоть и собирает автомобили в России, но комплектующие везет из-за границы. В итоге локализация производства всего около 20%, и ослабление национальной валюты сразу вынуждает производителя поднять цены на и без того плохо продающиеся машины. В итоге, чтобы не образовались излишки на складах, предприятие вынуждено приостановить работу.

По мнению экспертов, кризис 2008 года научил производителей более тщательно планировать объемы выпуска машин. В частности, прибегать к дополнительным выходным в случае необходимости. Мы уже наблюдали остановки конвейеров на многих заводах в прошлом году, в нынешнем, если ситуация на авторынке коренным образом не изменится, каникул, скорее всего, станет еще больше.