Срок действия механизма параллельного импорта продлен в России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова. Механизм входит в состав пакета из 37 антикризисных мер и позволяет, в числе прочих товаров, ввозить в страну автомобили и запчасти без согласия изготовителя и правообладателя. Такой импорт был разрешен для снижения шокового эффекта санкций, изначальный срок истекал в конце 2022 года.

Предложения по продлению мер рассматривались у председателя правительства РФ Михаила Мишустина. В результате были продлены меры, связанные с упрощением грузопотока и товарооборота внутри страны, а также параллельный импорт, упрощенный порядок декларирования ввозимой продукции и ускорение растаможки. «Все это будет дальше действовать», — сказал Решетников.

Минпромторг РФ, курирующий параллельный импорт, комментариев по поводу продления сроков не дал. По данным «Интерфакса», к середине августа по «серой» схеме в Россию было ввезено товаров примерно на 6,5 миллиарда долларов. К концу года эта сумма может вырасти до 16 миллиардов.

В конце июля глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал отмену параллельного импорта для некоторых товаров. По его словам, схема будет упразднена, когда продукты удастся импортозаместить: в этом случае усилия властей направят на поддержку спроса на российскую продукцию.

Легализация параллельного импорта позволяет ввозить в Россию товары из составленного Минпромторгом списка. В нем 50 групп товаров и более 200 брендов, включая автомобильные — Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Tesla, Skoda, Toyota, Jaguar, Jeep, Land Rover, Chrysler, Bentley и другие. По словам автодилеров, ежемесячно в страну по такой схеме импортируют порядка 2-3 тысяч машин, и в основном это премиальный сегмент.

Уходящая натура: автомобили, которым осталось недолго