Президент подписал закон N3855, которым вводится автоматическая фотофиксация нарушений правил дорожного движения. Но кроме возврата «писем счастья» в законе содержатся и другие «сюрпризы». В частности, теперь запрещена эксплуатацию транспортных средств без идентифицирующих номеров на кузовах.

Штраф за эксплуатацию таких транспортных средств составляет от 255 до 340 грн, при повторном нарушении — от 680 грн. до 850 грн. Но фактически, законом установлен запрет на эксплуатацию таких транспортных средств.

По оценкам экспертов, на украинских дорогах эксплуатируется порядка 100 тыс. таких автомобилей. Как правило это старые машины времен СССР после многочисленных ремонтов, выпущенные в 70-е — 90-е годы, завезенные в Украину частными лицами, а также автомобили, например, после аварии, с замененным кузовом — без номера. Но были и более свежие «схемные» авто. Зачастую — это были автомобили с рынка США.

До сих пор автомобили с безномерными кузовами были «проблемными». Их нельзя было легально перепродать и переоформить на нового собственника, но их было позволено эксплуатировать. Теперь же их нужно либо сдавать в музей, либо на утилизацию. Или существует третий способ — заменить им кузов на номерной и переоформить в ГАИ. Но стоимость этой процедуры может быть дороже цены самих авто.