АвтоВАЗ не планирует повышать стоимость автомобилей Lada, заверил «Известия» глава компании Максим Соколов, прибывший на Восточный экономический форум (ВЭФ). Но есть одно условие: для сохранения ценников на нынешнем уровне должны отсутствовать внешние отягчающие факторы, способствующие увеличению себестоимости автомобилей. Если же не будет резкого роста цен комплектующих, то и Lada не вырастут в цене.

Соколов отметил, что себестоимость автомобилей Lada выросла незначительно. Поэтому нынешние ценовые рамки сохранятся надолго, прогнозирует глава АвтоВАЗа, но только в том случае, если не возникнет форс-мажоров с резким ростом цены комплектующих. «Считаем, что те ценовые параметры, которых сегодня достиг рынок, в дальнейшем не будут увеличиваться, как это было в предыдущий период», — сказал Соколов.

При этом ранее в 2022 году автогиганту пришлось приспосабливаться под взлетевшие цены компонентов на фоне инфляции и разрыва логистических цепочек. Микроэлектроника, с дефицитом которой мир борется уже несколько лет, подорожала «порой даже и не в десятки раз», и кризис все еще не преодолен.

С начала года АвтоВАЗ переписывал прайсы Lada трижды, причем два раза пришлись на март, запомнившийся скачками цен по рынку в целом. С середины средняя рекомендованная стоимость автомобилей отечественного производителя увеличилась на семь процентов. В сентябре АвтоВАЗ повысил цены на упрощенную Lada Granta на 10-25 тысяч рублей, а также сразу вдвое увеличил доплату за «металлик» для нескольких моделей.

Между тем реальные цены Lada продолжают удивлять очевидцев. Так, новая Lada Vesta NG с 1,6-литровым двигателем и вариатором в автосалонах Москвы предлагается более чем за два миллиона рублей.

Будь проще: «антикризисные» автомобили для России