Россиянка отсудила у Kia 15 млн рублей за мелкие неисправности

Ерлыкова купила представительский седан Kia Quoris (К900) в августе 2019 года. За автомобиль в максимальной комплектации Premium с пятилитровым мотором, выпущенный двумя годами ранее, она заплатила 2 250 000 рублей. Однако вскоре женщина обнаружила дефект: на седане не работал обогрев левого зеркала заднего вида.

В декабре она обратилась к дилеру Kia «Шувалово-Моторс», однако он отказался чинить обогрев. Независимая экспертиза же постановила, что дефект имеет эксплуатационный, а не производственный характер. В том же месяце истец пожаловалась другому дилеру, «Сократ СПб», на неработающую кнопку Mode. Заявление осталось без ответа.

Тогда Ерлыкова обратилась напрямую к производителю, указанному в ПТС – «Эллада Интертрейд», подразделению калининградского «Автотора», – с требованием вернуть деньги за машину, а у дилеров потребовала оплаты неустойки за просрочку бесплатного ремонта. Отказ производителя стал последней каплей, и женщина решила идти в суд.

Изучив четыре экспертизы, а также допросив экспертов, суд постановил, что оба дефекта Kia – следствие производственных ошибок. В итоге с «Эллада Интертрейд» суд взыскал стоимость машины в размере 2 250 000 рублей, 2 944 900 рублей, на которые выросла его цена к моменту вынесения решения, 2 100 000 рублей за просрочку возврата суммы договора купли-продажи, 2 800 000 рублей неустойки за отказ выплачивать разницу в цене.

В Kia объяснили появление ржавых пятен на российских седанах K5