sollers выплатит государству 150 млн рублей по налогу на сверхприбыль
- Реклама -

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на совладельца и гендиректора группы Николая Соболева, это будет единоразовая выплата, расчеты по которой сейчас находятся на финальной стадии. Речь идет о налоге на сверхприбыль, он же windfall tax. Налог вводится с 1 января 2024 года законом, подписанным ранее президентом России Владимиром Путиным.

ПАО «Соллерс» — первый автопроизводитель в России, озвучивший сумму, которую собирается уплатить по налогу на сверхприбыль. Взимается он как с российских, так и с иностранных фирм, работающих на территории РФ.

Налогом учитывается прибыль, полученная в предыдущие годы. Крупные компании, которые заработали за 2021-2022 годы более миллиарда рублей, должны будут уплатить его не позднее 28 января 2024 года. Сумму рассчитывают сами плательщики, причем ее можно сократить вдвое — до эффективной ставки пять процентов, если выплатить обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября нынешнего года.

ПАО «Соллерс» выпускает внедорожники и коммерческие автомобили УАЗ, а также фургоны Atlant и Argo под собственным брендом Sollers. На прошлой неделе был представлен прототип рамного пикапа Sollers ST6 на базе китайского JAC T6, который встал на конвейер бывшего совместного предприятия Sollers-Mazda.

Пикап оказался дешевле «исходника»: его стоимость составит 2,4 миллиона рублей, в то время как за JAC просят от 2,9 миллиона. ST6 предлагают с двухлитровыми моторами не бензине и дизеле, которые сочетаются с «механикой» российского производства. В будущем пикапу обещан локализованный турбодизель.

Место рождения

Источник

Оцените post
Предыдущая статьяКак быстро стать обладателем новенького автомобиля Suzuki?
Следующая статьяВладельцы китайских машин стали чаще посещать автосервисы